当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

为了深圳更平安,他们一直在努力

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-07-17 16:16

  “从来没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”简单的一句话,道出了人民警察的勇于担当和执着坚守。

  社会的安全有序代表着一座城市最基本的文明诉求,平安永远是百姓最朴素的心愿。为了深圳这座城市的文明与平安,深圳警队枕戈待旦,雷霆出击,在一次次血与火的洗礼、生与死的考验中,用忠诚和勇气兑现着对党、国家和人民群众的庄严承诺。

  “无忧避让”,交警始终在推动

 

  7月7日下午近6时,晚高峰期间,北环大道、南山大道通行压力非常大。当120急救车行至特别拥堵的玉泉路至深南立交附近路段时,千余辆私家车主动避让出一条“生命通道”,急救车仅用3分钟穿过了平时需要20多分钟的最堵路段,顺利到达南山医院,赢得了全国网民点赞。

  分别前努力卖萌

 

  一天凌晨4时,有人报警发现一名弃婴。宝安流塘派出所民警郭孔才出警发现男婴才几个月大,遂把婴儿带回派出所照顾,为其买牛奶、衣服,并做DNA采集、建立弃婴临时档案。他先后6次往返医院、2次往返宝安福利院,俨然成了“代理爸爸”。在按程序把弃婴送到福利院后,与孩子分别前,他依依不舍,努力卖萌逗孩子开心 。

  风雨中,我们同在

 

  6月16日8时,坪山一路段路面积水严重,一辆5吨货车浸水熄火被困。坪山公安分局十余位民警淌入水中,冒雨齐力推行货车,成功将货车转移至安全地带。

  民警耐心帮助走失聋哑女孩,母亲感动大哭

 

  6月24日,一名聋哑女孩的母亲(左)从安徽赶到深圳,看到已离家走失半个月的女儿在民警照料下安然无恙,感动得大哭。两天前,罗湖公交派出所民警在笋岗地铁站内发现这名聋哑女孩,通过纸笔耐心沟通,最终联系上其家人,并对她悉心照料,直到母女团圆。

  别担心,我就在这陪着你

 

  7月2日下午4时,一辆货柜车失控冲进地铁5号线施工工地,车头卡在水泥梁上,随时可能摔下近10米深的坑内。南山派出所巡逻民警郭榕涛5分钟内抵达事发点,不顾个人安危站到货柜车头旁安抚车主情绪,联系专业消防人员尽快前来救援,并让车主不要乱动,以防车头摇晃发生危险。

  忍剧痛徒手搬离高温煤气瓶

 

  6月25日下午5时,福田沙头派出所民警罗明星在巡逻中接到火险警情,赶到现场发现,煤气瓶不仅漏气还有明火。他迅速用灭火器灭火,尝试用各种物品包裹和关闭高温的煤气瓶阀门,因为部分阀门已被高温融化,始终无法旋转。为防止爆炸,他徒手把煤气瓶拖到空旷处,为增援警力安全处置赢得了时间。尽管使用了湿衣服进行防护,罗明星的右手还是被超高温所伤,手臂、手指多处深二度烧伤。

  天快亮了

 

  清晨5时,特警队员正在深圳火车站荷枪实弹执勤。深圳特警冲锋队在全市人流密集的重点防控区域进行24小时值守和巡逻,震慑犯罪,守护平安。

  六旬民警不忘初心坚守一线

 

  光明公安分局民警邱坤玉今年60岁,党龄38年,参军13年,转业后从警28年。虽然即将退休,但他始终坚持每天查车、巡逻,风雨无阻,毫不放松。

  疲劳过度突然倒下

 

  6月10日,福田刑警大队开展打击专案统一行动。民警段学军强忍身体不适,一直坚持着与同事们控制现场、逐一审查,连续工作24小时后,因疲劳过度突然昏迷倒下。

  为了查清火灾原因

 

  4月13日凌晨2时,盐田一店铺着火,现场一片狼藉。消防民警在废墟中勘查,完全不顾墙体随时可能掉落的危险。

  大鹏山地救援

 

  日前,2名成年人和1名儿童在东山社区大坑水库附近山林迷路。大鹏公安分局开展地毯式搜救。经过近7个小时努力,民警在雨后湿滑的陡峭山壁解救迷路登山者。被困儿童体力透支无法前行,救援人员轮流背着小女孩下山。

  缉毒抓捕负伤

 

  3月15日,禁毒支队民警对一宗特大贩毒案收网,现场缴获冰毒60公斤,毒资120万元,成功斩断一条国际贩毒通道。抓捕过程中,遭遇嫌疑人负隅顽抗,两名民警英勇负伤。

  我上,你拉住我

 

  6月20日早7时,福强路天桥下方路面塌陷,而且塌陷区域随时有可能扩大。福保派出所教导员陈锦斌让巡防队员在后面拉住他稍作保护,自己拿棍子试探塌陷深度,检查里面有没有掉落行人。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002