当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳18529人被记征信黑名单,4种交通违法后果很严重!

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-07-13 15:25

(图:征信漫画)

   根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条的相关规定,对“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证三个月以上”等情形可纳入社会征信体系。在前期试点数据的基础上,将对2017年1至6月份以来涉及《处罚条例》第四十六条所列情况进行了统计,并纳入社会征信。

  那么哪些行为会被纳入征信系统呢?

  根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条的规定,以下情形会被纳入社会信用征信系统:

  (一)机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证三个月以上的;

  (二)发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的;

  (三)一年内违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的;

  (四)运输企业车辆平均违法率较高或者发生死亡交通事故负主要以上责任的。

  其实,早在2015年深圳交警就与芝麻信用开始合作搭建大数据交通管理征信系统,将交通违法纳入个人征信体系,推动实现交通管理征信场景化应用。

  一、上半年18529人违法行为被纳入征信系统。

  2017年1至6月份,我市共有18529人涉及以上几种情形。

  其中被拘留的共534人(无证驾驶481人、交通肇事53人),被吊销驾驶证的2429人, 驾驶证被暂扣三个月以上的1293人,发生道路交通事故致人死亡且负有事故责任的58人。

  运输企业车辆发生死亡交通事故负主要以上责任的14宗,一年内违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的14201人。

  二、 违反道路交通安全法律、法规,受到行政拘留。

  经统计,2017年1至6月份因违反道路交通安全相关法律、法规被给予拘留处罚的共有534人。

  因无证驾驶等违法行为被行政拘留的共有481人,按性别分:男473人,女8人,按文化程度分:研究生2人,大学本科5人,大学专科18人,高中44人,中专或中技16人,初中304人,小学37人,文盲或其他55人。

  因涉嫌交通肇事罪被拘留的共有53人,按性别分:男52人,女1人,按文化程度分:研究生1人,大学本科2人。大学肄业2人,高中1人,初中46人,小学1人。

  (图1:按照被行政拘留人员的性别分布。)

  (图2:因无证驾驶等违法行为被行政拘留人员学历)

  (图3:因涉嫌交通肇事罪、危险驾驶罪被刑事拘留人员学历)

  一、违反道路交通安全法律、法规,受到吊销机动车驾驶证

  经统计,2017年1至6月份因违反道路交通安全相关法律、法规被吊销机动车驾驶证的共有2429人,其中男性2347人,女性81人。

  驾驶已达报废标准的汽车上道路行驶的21人,再次酒后驾车的16人,醉酒后驾车1444人,其他原因或者异地转递吊销的872人。

  二、违反道路交通安全法律、法规,受到暂扣机动车驾驶证三个月以上。

  被暂扣驾驶证三个月以上的1293人。其中,重、中型载货汽车载货超过核定载质量的超过核定载质量百分之一百以上的占比最高,共有751人。

(图4:被暂扣驾驶证三个月以上)

  三、发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任。

  经统计,2017年1至6月份发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的58人。其中男性57名,女性1名。

  事故涉及车辆按号牌各类分:15辆是大型汽车,40辆小型汽车,2辆外地车辆。

  四、运输企业车辆发生死亡交通事故负主要以上责任。

  经过统计,2017年1至6月份发生道路交通事故致人死亡且负有主要责任以上的运输企业共有14家。

  按使用性质分类其中:货运10次,公交客运2次,旅游2次。

  (图5:2017年1至6月份发生道路交通事故致人死亡且负有主要责任以上的运输企业)

  五、违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚。

  经过统计,2017年1至6月违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的有14240人,涉及到的违法行为有601338宗。

  其中排名前十的违法行为有:

  (图6:2017年1至6月违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的)

  目前按照《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条规定,需被纳入社会信用征信系统的相关违法数据已提交给合作征信机构,相关信息将以风险提示的形式作为银行、P2P、小微贷等金融机构的参考依据。

  深圳交警温馨提醒

  市民的征信记录将会对考驾照、驾驶证相关业务办理产生影响,进而影响小汽车摇号申请,以后还会对居住证办理产生影响。还可能在你以后的出行、住宿、求职、金融、签证、政务、公共服务等方面受到影响。

  所以,各位市民朋友们请文明出行,严格遵守法律法规,否则你受到的不仅是一张罚单或是一句警告,更有可能影响你的一生。(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号) 

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002