当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】林志彬:为办案“过家门而不入”

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-15 15:04

  ●警星档案:

  林志彬,男,1982年出生,2005年入警,现任龙华公安分局民治派出所案件侦查队重案组民警兼派出所视频中队长。从警以来,林志彬荣立个人三等功1次,获市公安局嘉奖4次、优秀公务员2次,2014年荣获市百优刑警。

  林志彬个头不高,看上去书生气十足,大学时读的是计算机专业。说起为什么选择当警察,他说要感谢他的大学同学,同学第一次参加招警考试时体能测试没过关,于是他作为陪练每天一起练跑步,在几个月的陪练过程中,他受到同学的耳濡目染,对警察这个职业有了期许,也萌生报考的想法。最后,他们俩一同考入了深圳警队。入警12年来,他参与破获的案件不计其数,逐渐成长为一名办案能手。

  林志彬是从派出所综合室工作起步的,刚入警时便参与了警队正规化建设,不熟悉公安工作的他经常加班加点学习业务知识,不断充实提高自身素质。

  2014年林志彬调至民治派出所案件队重案组,多次参与侦破重特大案件、系列性案件,获评市百优刑警。2015年4月,他参与侦破一宗通过在租车平台租车,拆卸GPS后转卖车辆的案件。期间,他加班加点,连续一个多月没回家,循着案件线索辗转多个省市,先后抓获十余名嫌疑人,追回涉案被卖车辆十余辆,同时经过串并侦查带破了省内外数十宗案件。特别是在办案过程中,他跟着涉案车辆的路线数次途经深圳,但只是匆匆路过,却不能回家。这种“过家门而不入”的经历,也让他对警察这份职业有了更深的体会。

  2016年6月,林志彬兼任派出所视频中队长,负责视频侦查、研判工作。他带队开展视频侦查、连续追踪,侦破多起跨区域系列性盗窃及抢劫等重大案件。他说:“视频工作需要细心、耐心、责任心,这对于案件的侦破起着很重要的作用,现在办案科技水平提高了,可并不代表我们的工作可以放松。”有时候一段录像需要反复甄别研判,有的甚至需要连续查看几天的视频资料,一旦发现线索,就可为后续抓捕嫌疑人提供很大帮助。从他担任视频中队长以来,先后协助破案100余宗,其中直接破获刑事案件20余宗。

  随着社会治安形势越来越好,林志彬也对自己从事的刑侦工作充满了自豪感。正是广大公安民警的不懈努力,保障了社会的平安。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002