当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【探寻深圳警队20最】掌握外语种类最多的民警

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-14

【字体:

 
旅游途中打扮休闲的阳舒婷犹如邻家小妹。 
 
身着警服显得一身正气凛然的阳舒婷。 

  “书生意气,挥斥方遒。”在深圳警队,有一群年轻有为、朝气蓬勃的青年民警,他们没有选择舒适安逸的工作环境,而是冲锋在维护社会稳定主战场,打击违法犯罪最前沿,服务人民群众第一线,用热血奉献勾勒出一张独特的青春画卷。在深圳市公安局出入境管理支队,一碰到因语言难以处理的问题时,民警总是不约而同地想到她,她总是能用流利的外语和热情的态度来化解同事们遇到的语言难题。她就是深圳市公安局出入境管理支队综合科民警阳舒婷,一人掌握越、英、韩、德、西5门外语,其中精通越、英、韩三门外语,是深圳警队掌握外语种类最多的民警。

  个人档案

  阳舒婷,深圳市公安局出入境管理支队综合科初级警员,中共党员,2015年入警,从警两年来先后在深圳市公安局出入境管理支队外管大队、案侦大队、综合科工作。

  一次翻译之旅与警察结下不解之缘

  毕业于广东外语外贸大学越语系的阳舒婷,爱生活、爱漂亮、爱小动物。初次见到她时,一头微卷的长发随意披在肩上,一身浅色裙的裙摆直落脚面,容貌清纯犹如邻家小妹,与其穿着一身警服照显得正气凛然的形象判若两人。

  “我当初的理想是想做一名翻译,一次偶然的机会改变了自己的想法。”阳舒婷说,读大二时师姐邀请她为省公安厅承办的一场中越警方移交犯罪嫌疑人仪式做翻译,正是完成该警务翻译工作后,她对自己的职业理想重新做了一次规划。

  在庄严的国旗下,威严的警徽面前,阳舒婷出色地完成了此次中越警务合作的翻译工作,其展示出来的专业水平得到了两国警方的高度认可。这一次翻译让阳舒婷在广东警队名声大振,只要各地市有越语翻译需要都会主动联系其过来帮忙。

  2013年冬天的一个深夜,广州市公安局解救了一名被拐卖的外籍少女,该女孩不会讲中文,急坏了办案民警。初步判断该女孩疑似东南亚人,民警马上想到了阳舒婷,于是打电话向阳舒婷请求协助。

  电话接通后,阳舒婷通过越语向女孩打招呼,女孩听到熟悉的家乡语言后嘤嘤地哭了起来,阳舒婷判断该女孩确是越南人,于是马上打车到场协助办案。后来,通过彻夜努力,警方帮助该女孩成功地找到了家人。

  “正是一次次地协助警方办案带来的成就感,让我感觉到只有加入到警队才能充分发挥所学语言的作用。”2014年,阳舒婷通过公务员考试,加入了深圳警队,成为了一名光荣的人民警察。

  一次巧妙沟通成功破获一宗偷渡案

  今年3月,深圳发生一起偷渡案,几名涉嫌偷渡的外籍人员正准备偷渡时被深圳警方查获。

  案件发生后,深圳市公安局罗湖分局出入境大队向支队申请派员协助。“刚开始我只是做办案民警的随身翻译,同事问什么,我就翻译什么,嫌疑人回答什么,我就直译什么。”阳舒婷说,由于涉嫌偷渡的外籍人员总是答非所问,避开民警的问题,审讯效果并不理想。

  “为了加快破案效率,我主动向负责该案的领导请缨,先和他们沟通一下,能否从中找到突破口。”阳舒婷回忆,经过判断发现一名年纪较轻的外籍女子头埋得很深,并不停地搓着双手,有说服的可能。

  于是,阳舒婷用外语与该女子拉起家常,通过聊天获知该女子在其国内还有一个3岁左右的孩子,而且还有年迈的父母。阳舒婷进一步向其开展攻心战术,讲解中国的法律,告诉她早点交代清楚可以早日回国与亲人团聚。很快,该女子交代了一切。

  原来,这几名外籍嫌疑人先后被不法团伙以赴某地打工赚钱为诱惑,通过偷渡等方式入境中国。

  最终,民警通过该女子提供的线索成功抓获一名涉嫌组织偷渡的“蛇头”,目前该案还在进一步深挖扩线中。

  一次社团活动开启多语言学习之路

  阳舒婷与大多数“90后”不同,她除了喜欢音乐、热爱运动、迷恋旅游、初尝绘画外,还喜欢下厨、打扫家务,总是把自己的房间收拾得干干净净,整理得井井有条。“正是因为对生活的热爱,才有了对语言学习的执着。”阳舒婷说。

  “我主修的是越语,辅修的是英语。”阳舒婷告诉记者,在一次学校社团组织的活动中,她原本打算寻找一名越南留学生作为搭档来提高自己越语口语水平的,结果被一名韩国留学生先选了自己,就这样,她通过结识的韩国搭档自学了韩语。

  “正是因为这次意外学到了一门韩语,导致对更多语言的向往。”阳舒婷透露,她学习和提高外语水平的方法就是通过看纪录片和书籍了解语言国的人文历史和风土人情,然后通过旅游的方式深入到该国去提高口语水平。

  由于主修越语的原因,阳舒婷大四有半年需要到越南进行留学。

  在越南留学期间,一起过去的同学课余时间大多会选择呆在宿舍看书或者上网,而阳舒婷却选择到宿舍楼下的院子里或旁边的咖啡馆和当地人聊天。

  “留学的时间很短暂,通过和当地人(交流)可以真正地掌握原汁原味的当地语言。”阳舒婷透露,她有一个计划,希望学习更多的语言后,去各个国家去巩固所学的语言,再将所学用在打击违法犯罪上。

  目前,阳舒婷正在加紧学习和巩固德语和西语,计划这一两年去一趟欧洲。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002