当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

卢怀农:耐得住寂寞的公安科技工匠

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-14 16:35

卢怀农从容耕耘公安技术领域。

  这是一个计算机学霸扎根深圳公安基层痴迷信息化建设的故事。

  投身深圳警队以来,不管外面的IT世界如何风起云涌,他始终自甘寂寞,从容地在自己的一亩三分地上耕耘:上世纪90年代捣鼓出至今还有派出所在使用的刑侦案件处理系统,2011年挑起福田公安分局“智慧警务”重担建立智能化主动警务新模式,2015年研发出技惊全国的信息采集神器“e采宝”,获得3项国家专利,让我市公安机关信息化建设向前迈进一大步。他就是深圳市公安局福田分局视频警察大队大队长卢怀农。

  在卢怀农的办公室,记者见到了这位同事口中的“卢工”:戴着厚厚的眼镜,说话慢条斯理,生活中不爱应酬,喜欢遛遛养的拉布拉多爱犬。“跟计算机数据打交道无疑枯燥,魅力在于发现问题、解决问题的过程。你不断调整、完善,看着目标越来越近,程序越来越完美,其快乐不亚于作家创作出一部小说,诗人写出美丽的诗篇。”

  心怀警察梦

  计算机学霸南下投身深圳警队

  1991年,卢怀农考入原山东工业大学,攻读刚刚兴起的计算机专业。念大学时,卢怀农就开始协助导师做课题、编程序,毕业时已经成为国内计算机软件编程的前沿“玩家”。

  为了追寻儿时的警察梦,卢怀农毕业后选择南下深圳投身警队。1995年,卢怀农加入福田公安分局刑警大队。彼时,谁都没有想到,这个个头不高、斯文内秀的理工男会在公安信息化建设中掀起波澜。

  当时,一线公安工作基本上还停留在走访调查、小本本记录的传统阶段。“有时候,几百页的信息要一个民警好几天才能理出一点有用信息。”卢怀农回忆说,为了提高效率,他自己建模、编程,捣鼓出一个刑侦案件处理系统,经过不断升级,最后将其打造成为串并团伙案、系列案的多维挖掘分析工具。借助这款软件,公安机关的侦查打击工作效率大大提升,该系统也成为福田刑警的一个品牌。

  勇挑“智慧警务”重担

  建立智能化主动警务新模式

  2015年9月的一天凌晨3点,福田公安分局收到一条涉黄预警信息,提示福田某酒店有异常,提醒相关单位注意。信息推送给相关派出所后,民警立即奔赴指示酒店,果然发现有2名女子卖淫。同时,民警还发现其中一名女子吸毒。深挖之下,竟然揪出一大型跨境贩毒窝点,当天中午办案民警一举缴获350多千克毒品。

  这个信息正是卢怀农带领团队研发的智慧警务系统发布的。2011年开始,福田公安分局开始建设“智慧警务”,卢怀农被抽调其中,后来成为中坚力量。此前,卢怀农就注意到,我市公安机关各业务口都有一套系统,由于业务划分原因,部门与部门之间数据不通,信息处于割裂状态。如果打通壁垒,实现全局信息的互联互通,那将建立怎样的一座数据富矿?

  兴奋的卢怀农一头扎进“智慧警务”建设,以智能作为核心,汇集各部门数据信息,建模型、设计算法,通过庞杂浩瀚的数据工程,最终实现全局信息的分析、推送、流转,让数据“说话”,变被动警务为主动警务。

  克服重重困难

  研发信息采集神器技惊全国

  在卢怀农的办公室,记者终于见到传说中的信息采集神器“e采宝”,A4纸大小,重量不足0.8千克,却身怀绝技,可以一键式采集包括嫌疑人身份证、手机、IC卡、银行卡、护照在内的11类1000余种物品,还可以甄别真伪,实现信息采集广度、准度与速度的完美结合。去年,福田公安分局香蜜湖派出所从一张外表是建设银行、芯片是工商银行的异常卡入手,成功破获一宗涉案3000多万元的诈骗案,其中,卢怀农研发的“e采宝”成功揪出异常卡功不可没。

  近年来,随着犯罪呈现团伙化、系列化、职业化趋势,单靠个案的碎片化采集,已经难以适应形势发展,而且受限于采集手段,以往多注重涉案人信息的采集,忽视了其所带物品这一块。“涉案物品其实是数据富矿。”卢怀农表示,忽视了这块可能就导致本来可以串起来的案件串不了,本来可以打击的人打击不了。这不仅是深圳公安机关,也是全国公安机关都面临的一个问题。

  2015年6月,卢怀农集成应用“光学感知、内容识别、电子感知、协议识别”等技术,成功研发出了智能采集仪——“e采宝”,并申请了智能信息采集的国家发明专利。“在产品研发刚刚起步的时候,我们遇到了很多困难,比如各类数据库格式不统一、器件不兼容等等,一个又一个难题摆在了面前。”卢怀农一次次尝试,一次次失败,苦苦地寻找解决办法,经过无数次努力最终将产品完成。

  今年1月,在全国公安改革创新大赛决赛上,卢怀农的“e采宝”让全国公安机关眼前一亮,毫无悬念地获得全场最高分,成为无可争议的金奖获得者。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002