当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】林宝松:要和犯罪分子比耐心

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-14

【字体:

  ●警星档案:

  林宝松,男,27岁,2014年参加公安工作,现任龙岗公安分局坪地派出所案件侦查队民警。从警以来,林宝松荣获2016年“深圳警察神探奖”铜质功勋奖章及2016年市公安局嘉奖。

  林宝松是坪地派出所最年轻的民警,但办起案子来却是十分老练。他常说,犯罪分子作案时都很有耐心,而打击犯罪就是要比犯罪分子更有耐心。

  2016年9月初,坪地派出所陆续接到多名事主报警,称在坪地市场买菜时遭遇扒窃。林宝松带领伏击队经过前期的实地勘察并对案情研判分析,发现该市场犄角旮旯较多,监控设施较落后,嫌疑人作案手法很隐蔽并拥有一定的反侦查能力。林宝松大胆推测嫌疑人可能是曾被怀疑扒窃而被带回派出所询问,但因证据不足无奈释放的“老面孔”。于是伏击队采用了最传统的方法——蹲守,而且他们挑在市场人流最密集的时候,每天早上5时到10时,下午3时到7时,林宝松带领伏击队同事就像上班打卡一样准时。终于,3个月后的一天上午,一名曾经被派出所带回调查的男子进入了视线,果然这名男子转悠了一会,就物色好了目标,等他得手后,林宝松朝同事们使了个眼色,大家配合默契地将嫌疑人围住,人赃并获。

  “和犯罪分子要比耐心,对待群众更要有耐心。”林宝松是这样说的,也是这样做的。

  2016年10月的一天,坪地派出所来了一名自称要报案的女子,但该女子说话吞吞吐吐,似有难言之隐。林宝松便耐心地劝说该女子,让她放下思想包袱,维护自己的合法权益。经过长时间开导,女子终于泣不成声地说出了自己在洗脚城工作,并于前一天早上被强奸的实情。原来,嫌疑人是事主认识的一个洗脚客人,双方还互相加过微信,林宝松很快查明了嫌疑人所在的位置,并于当晚将嫌疑人抓获。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002