当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-13 09:54

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  6月12日开始,受台风“苗柏”影响,我市出现大风及强降雨天气。市公安局提前部署,投入充足警力,加强隐患排查,做好社会面治安秩序维护和交通组织疏导,救助受困群众,认真开展台风防御和抢险救援工作。12日晚,副市长、市公安局局长徐文海在市局指挥中心检查督导重点部位防风防汛措施的落实情况,并对总体防范应对工作作出明确指示。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  根据市委、市政府的部署,为做好台风“苗柏”的防御工作,市公安局于6月11日即进行了部署,安排足够专业救援力量集中备勤。各一线作战单位在总结以往防汛救灾工作的基础上,完善细化应急预案,补齐应急救援设备,确保能够第一时间开展抢险救灾工作;加大巡查力度,协调政府相关部门加固易遭受台风侵袭的重点部位;主动配合有关部门提前转移处在可能遭受山体滑坡、泥石流及低洼积水危险区域的群众;部署充足警力到易涝路段、车站、机场等重点部位,全警动员全力开展防御台风工作。

  及时救助急病群众

  深圳交警成立了预防台风交通应急指挥部,交警铁骑全部出动,配备简易清障工具,和辖区警力对倒树、水浸等突发情况第一时间发现和处置;根据道路交通实际情况,对部分道路采取封闭等管控措施,确保快速处置交通安全隐患问题;及时救助实时通过微博、视频直播及时向市民播报路况,共发布提醒微博近170条,电台连线10次。6月12日晚高峰至13日8时30分,深圳交警共出动警力2200人次,拖车200辆,救助群众141人,协调社会应急拖车100辆,处置各类交通警情1200余宗,其中树木倒塌警情56宗、道路积水警情72宗。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  6月12日23时30分左右,市公安局交警支队坪山大队坪山中队民警谢志坚在开展铁骑巡逻时,发现一名男子弯着腰,一手按着腹部,一手向警车招手,表情十分痛苦。谢志坚立即停车询问情况。经了解,原来该名男子突发阑尾炎,想打车去医院却因为台风暴雨天气打不到出租车。得知情况后,谢志坚立即扶持该男子上铁骑,快速将其送往坪山人民医院。

  快速应对地铁站雨水倒灌情况

  市公安局公交分局积极与地铁物业等单位沟通联系,针对地铁站、公交场站等防汛设施开展细致的隐患安全排查,加强重点地铁站站口和通道巡查,督促地铁运营方在地铁站配备足够的沙袋以及铁马、扩音器、警戒线等疏散和引导设备,积极预防汛期雨水倒灌现象,同时安排警力值班备勤,随时应对突发险情。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  6月13日早上,深圳地铁车公庙站因雨水倒灌进站出现积水,地铁集团采取全站封闭措施。公交分局第一时间组织站内执勤警力,联合地铁工作人员协助疏散站内乘客。经过抢修,雨水倒灌点出入口很快修复加固,地铁站也于10时许恢复正常运行。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  入深水救助浸水车辆

  福田警方立即启动应急预案,成立防风防汛领导小组,出动警力700余人次,对城中村、三小城所、旧村老屋开展安全检查,对存在安全问题的,责令落实整改;对辖区低洼涵洞、窝棚内外来人员的清理转移;对水库、山塘、危险边坡等地质灾害重点区域开展巡查看护,划出危险警戒区域,配合有关部门做好可能受地质灾害影响地点人员、财产的转移安置;同时加强巡逻力度,强化重点部位巡查,及时发现可能出现的险情,确保第一时间控制和排除险情。

  上午10时许,华富派出所接到有车辆被困水中的警情。巡逻民警杨晖晔迅速赶往。现场水深约一米,杨晖晔没有犹豫就涉水到被困车边,水最深处到了他的腰部。他确认了一下车内没有人员被困,试着借助水的浮力和巡防队员一起推车,11时许,水务局和紧急救援中心到现场,杨晖晔又协助应急车铺设排水管,清理水中周边杂物,直至中午12点,在水中浸泡了两小时的杨晖晔才回到派出所冲洗。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  冒雨转移靠海边民宿住客

  大鹏公安分局加强与边防、水利、海洋等部门的联动协作,通过实地督查、视频巡逻等方式反复巡查,确保渔船100%回港,鱼排及海上作业人员100%上岸;同时与新区、属地职能部门联动配合,加大巡查力度,对辖区地质灾害隐患、渣土受纳场、山海边坡等重点部位开展安全隐患排查。截至12日22时前,大鹏警方共出动警力450人次,协助安排近900艘渔船回港避风,协助职能部门临时安置群众800余人,转移群众2000余人次,处置倒伏树木近200棵。

  6月12日晚,因考虑到海边风高浪急,按照应急预案,大鹏公安分局大鹏派出所民警张远雄配合大鹏办事处工作人员到较场尾转移靠海边的几栋民宿的住客,将40多名游客安全转移到某酒店住宿。期间,派出所接到一外地游客在海边摔伤的警情。正在转移游客的张远雄接到指令后迅速赶到现场,将受伤群众送到大鹏医院救治。后经诊断,该游客为手腕骨折。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

  应急避险安置点逐点守护

  南山警方出动警力300余人次,协助转移安置避难群众12100余人,对全区40个应急避险安置点逐点派驻警力,协助做好避难群众安置工作;协同街道办对辖区内立交桥、工地、危房危墙、沟渠、深基坑等重点区域进行实时排查;还联合街道办、城管部门,对辖区农批市场、菜市场及路边商贩进行劝解,及时排除安全隐患;主动跟渔政部门沟通联系,协助做好沿海区域渔船上人员的疏散工作;同时联合辖区物业人员,积极清除路面倒地的树枝,疏导路面交通。

深圳警方积极开展台风“苗柏” 防范应对工作

 
【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002