当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】凌崇智:刑侦战线尖兵

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-05-19

【字体:

  警星档案:

  凌崇智,男,198011月生,2004年入警,现任坪山公安分局宝山派出所案件侦查队队长。从警以来,凌崇智荣立个人三等功2次,荣获深圳警察神探奖铜质功勋奖章及银质功勋奖章各1次。

  “他天生就是干刑侦的料,是我们刑侦战线的一名尖兵,遇有多年未破的历史积案,不管大小,只要他接手,不破案件不会罢休。宝山派出所所长刘智勇口中的他,就是派出所案件侦查队队长凌崇智。

  20168月的一天,在侦办一起贩毒案件中,为抓捕2名上家毒贩,凌崇智带队蹲守在一停车场的楼道里。据前期侦查了解,2名毒贩都随身携带了刀枪。面对这样有一定危险的抓捕行动,谁的心里都没底。都别争了,你们都跟在我后面,我是队长。正是队长这个身份,让凌崇智每次都以此为理由抢着冲在最前面。嫌疑人走进楼道,他一个箭步上前,抬手、踢腿,将其中一人藏在袖中的枪支踢落在地。另一名嫌疑人立即举起枪准备射击,但几乎就在同一瞬间,伏击在四周的队友们一齐冲过来,合力将2名嫌犯都控制住。本次行动,现场缴获4公斤冰毒,5万元毒资。

  刑侦破案,时刻都可能面对危险。201611月一天晚上的缉毒行动,凌崇智带队守候在嫌疑人的租房门口,房门叩响,嫌疑人刚一开门,他便习惯性冲在最前面。可冲进屋眼前一片漆黑,房内没有开灯,他与嫌疑人在黑暗中展开了激烈的搏斗。待后来房灯打开,他才发现已被制服的嫌疑人手里竟持着一把20厘米长的尖刀。

  同事眼里的凌崇智特别执着,那些多年未破的历史积案,不管大小,只要他接手,不破案件不罢休。7年前,坪山有一段时间发生了多起诈骗案,经研判认定为同一人所为,但由于当时各类侦查条件所限,一直未能明确嫌疑人的身份。他接手后,为重新固定证据,通过多方努力,找到当年的受害人,对线索进行细致梳理,最终从当年的物证中提取到了嫌疑人的DNA。功夫不负有心人,20173月他成功将嫌疑人抓获归案。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002