当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳市公安局隆重举行2017年度“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-05-04

【字体:

  5月3日下午,市公安局在深圳警察文化中心举行了2017年度“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式,对获2017年度“深圳警务孺子牛”金质功勋奖章以及2017年度市局“青年之星”称号的民警进行表彰。副市长、市公安局局长徐文海出席并讲话,他要求全警向受表彰的同志学习、看齐,争做“老黄牛”、“小蜜蜂”,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵。

深圳公安举行2017“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

深圳公安举行2017“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

 

  仪式采取电视电话会议形式举办,除深圳警察文化中心的主会场外,全局有电视电话会议系统的单位均设分会场。市公安局、市总工会、团市委、市直机关团工委等单位领导以及2017年度新警训练班在训学员在主会场参加了仪式。

  仪式由市局党委副书记、副局长施志刚主持,市局党委委员、政治部主任谷云宏宣读表彰文件,徐文海上台分别向10名孺子牛金质功勋奖章获奖民警颁发金质功勋奖章,向其家属献花,向“青年之星”优秀青年民警10名获奖代表颁发证书,并作了简短的讲话。

深圳公安举行2017“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

 

深圳公安举行2017“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

 

  徐文海代表市局党委祝贺受表彰的同志,并向长期奋战、辛勤付出的全体民警及民警家属致以诚挚慰问和崇高敬意。他指出,“孺子牛”是深圳警队精神的精髓,孺子牛金质功勋奖章获奖民警就是这种精神的缔造者和践行者,是践行“忠诚、干净、担当” 精神的标准;“青年之星”是深圳警队精神的时代写照,以他们为代表的年轻民警让警队充满活力,也必将成为警队的脊梁。

  他号召全警要向受表彰的同志学习、向他们看齐,争做“老黄牛”、“小蜜蜂”,认真落实好“块责任”,从严从实从细抓好“保稳定、护安全、促和谐”各项措施,争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,坚决完成好今年“4+1”工作目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

深圳公安举行2017“深圳警务孺子牛”和“青年之星”颁奖仪式

 

  “深圳警务孺子牛”金质功勋奖章档案

  王建华, 54岁,1981年9月参加工作,现履行福田分局莲花派出所副所长职责。该同志于2002年底转业到福田分局,2004年10月,参与组建应急大队,一干就是十三年。他始终牢记分局党委重托,满怀感恩之心和为民之情,发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的精神,任劳任怨,无私奉献,用辛勤和汗水与战友一起坚持战斗在一线。王建华同志始终保持着“老黄牛”的本色,转业地方,扎根岗位,继续发扬革命军人特有的优良传统,一身正气,像钉子一样扎身在警务室。一年365天,吃盒饭,睡沙发,加班加点、无怨无悔,时时刻刻处于工作和待命状态。

  王庆锋, 59岁,现任罗湖分局笋岗派出所笋西社区警长。面对复杂繁琐的社区工作,能沉下心长期蹲在社区,积极走访社区工作人员、企业负责人、保安部门负责人、武装部、房管站等同志,对辖区情况了如指掌,能及时掌握和收集社区信息。针对社区发生的案件全部及时的进行了回访,回访率达100%,对社区案件都以上门形式进行回访,了解当事人对案件办理过程和结果是否满意,最大限度争取当事人理解,有效增加了解、促进和谐。在社区定期通报治安状况,分析案件的作案规律和作案方式,制定温馨提示,有针对性的提醒居民群众加强自我防范和保护意识,有效预防了同类案件的发生,辖区内刑事警情持续下降。从警35年来,他都坚持在基层辖区一线工作,始终以乐观敬业的精神感染身边的同事和社区群众,在工作中始终坚“勤“、“稳”、“活”、“实”,各项社区警务工作开展得有声有色,是社区居民心中的“好民警”。

  林卓权, 57岁,现为南山分局南山派出所巡逻队民警。2016年以来出警以来多次救助受困危难群众,多次参加各项安保任务。现年55岁的他,依然巡逻在大街小巷,不管为民服务,还是打击犯罪,不停不歇,用责任履行职责,用平凡书写着忠诚,用热情诠释着服务,扎扎实实做好各项巡逻工作。2016年1月4日20时18分,南山所接一辖区群众报称:在南山大道南海大厦A1栋24楼楼顶,有一老太太欲跳楼轻生。接警后,林卓权迅速赶往现场,看到老太太已从24层顶楼爬至22楼天台平台处,且情绪十分激动,稍有不慎便会铸成悲剧。林卓权见此情形,不顾自身安危,在没有任何保护措施的情况下,爬至老人所在平台边缘对老人进行安抚,并与消防官兵配合,趁着老人注意力转移时,将该老人拉至安全区域。

  曾桥林, 59岁,龙岗分局新城派出所一级警员。1976年12月入伍, 1994年调入深圳市公安局。作为一名参加过越战的军转干部,曾桥林坚持和发扬军人的优良传统和作风,虽然很快就要退休了,但他在工作上始终对自己高标准、严要求,一直默默耕耘在社区警务的工作岗位上,保持着扎实肯干的工作作风和勇于探索的进取精神,在平凡的岗位上默默无闻、勇于奉献,至今仍以近59岁的“高龄”坚守在基层派出所岗位上,任劳任怨,得到了领导和同志们的一致赞扬,年纪相仿的亲切地叫他一声“老桥”,年轻点的则都尊敬地叫一声“桥叔”。2012年,“桥叔”被评为“优秀公务员”,2015年曾获得“深圳警务孺子牛”铜质功勋奖章。

  黄自庭, 55岁,现为坑梓派出所检查站民警,负责沙田检查站查缉工作,该同志爱岗敬业、尽职尽责,对工作高度的负责,得到了上级领导和同志们的认可。坑梓检查站是深圳东北大门的第一道治安防线,地理位置十分重要。一直以来,该检查站对打击违法犯罪活动和防止不法分子由此窜入我区乃至整个深圳都起着重要的安全屏障作用。卡点实行的是三班二运作,长年没有假期,工作环境较差,但同志从来没有抱怨过,一直勤勤恳恳、任劳任怨,尽职尽责地做好查缉布控工作。一年来,他先后查获2宗特大运输毒品案件,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品达6公斤,同时,还带队查获各类违法犯罪案件20余宗,抓获违法嫌疑人30余人,查扣非法营运摩托车400余辆。

  林维欣, 54岁,公交分局警务督察大队三级警长。该同志参加工作以来,32年如一日,兢兢业业,在平凡的工作岗位上默默奉献着。林维欣在分局党委和市局督察支队领导下,勇于创新,主动作为,敢抓敢管,以推动分局中心工作落实为要务,以纠防队伍纪律作风突出问题为切入点,强化纠防、问责、整改,全力助推分局公安业务和队伍正规化建设再上新台阶。2016年来,他带领队伍先后开展集中督察、现场督察和专项督察680余次,受理和查处群众投诉29宗,维护民警权益1宗;组织暗访督察12期,制作暗访片12部。在2016年度全市公安机关警务督察大比武中摘得优秀奖。全力协助推进分局公安业务和队伍正规化建设,较好地完成了上级交办的各项工作任务。

  刘鹏山,46岁,机场分局治安大队四级警长。自1991年从事公安工作以来,二十一年如一日,爱岗敬业,秉公执法,用自己辛勤的劳动和真心的付出服务广大旅客群众,维护辖区治安秩序,确保了空港安全。他曾带领案件侦办队民警辗转国内多个大机场,连续作战一个多月,成功捣毁诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破获21宗诈骗乘客财物系列案件,追回手提电脑、数码相机等贵重物品一批,追缴账款70多万元,赃车1辆等。

  毛昌平,56岁,治安巡警支队行动处三级警长。该同志政治立场坚定,热爱本职工作,遵纪守法、为警清廉、工作出色,成绩突出,先后被评为省优民警1次,市优秀党员2次,荣立个人二等功2次、个人三等功4次等。毛昌平同志从警32年,一直在治安系统工作。他几十年如一日奋战在安保一线,被领导和同志们称之为“老黄牛”。三十多年来,他主笔拟写大型活动安保方案、处突应急预案、深圳安全文明小区建设规划等文件资料上万份。毛昌平同志遇到危险总是冲在最前面,仅05年至08年4年间,他在工作中先后8次受伤,有两次伤势还较重,住院两个月才康复。毛昌平同志在领导实职岗位退下来以后,仍然坚持奋战在安保工作一线,并协助处领导做好综合统筹工作,积极发挥老同志“传帮带”作用,所在单位民警以其为学习榜样,工作中踏实努力,队伍形成“忠诚可靠、纪律严明、精诚团结、克苦耐劳”的精神。

  关琳(女),54岁,网络警察支队七大队三级警长。关琳一直在公安科技战线工作。近年来,在打击网上违法活动工作中,关琳以高度的政治责任感和工作敏感性,发挥其技术特长,屡立战功,共参与协查违法犯罪130余起,其中重、特大刑事案件58宗。参加查处打击黑网吧黑接入专项工作,通过对海量数据的整理和分析,制定黑网吧、黑接入的数据排查模型,精准定位,从源头进行精准的清理、打击,共关停我市黑网吧接入账号近万个,净化了我市的互联网空间,消除了网络安全的隐患。她刻苦钻研,技术能力较强,参加过我局许多大型科技项目的建设,对项目建设、软件开发和系统管理有着较为丰富的实践经验,先后参加深圳市110指挥中心建设、深圳市119指挥中心的建设及改造等项目建设工作。

  黎志光,59岁,政治部离退休干部工作处一级警长。1983年8月加入深圳警队。黎志光在市局政治部的领导下,本着“以人为本,服务先行”的工作理念,开拓创新,锐意进取,以身作则,领导离退处工作人员心往一处想,劲往一处使,克服了人手少、任务重等种种困难,为服务离退休干部做了大量的具体服务工作,取得了一定的成绩。十年来,离退处多次获得集体嘉奖,常年被深圳市老年办、深圳市老年协会、深圳市老体协会评为《深圳老年》通联工作优秀单位,被深圳市老年人体育协会评为市老年体育先进单位。个人于2011年度被广东省委组织部、省老干局评为“全省老干工作先进个人”。

  “青年之星”优秀青年民警推选活动简介

  为切实发挥共青团组织动员、教育引导、联系服务的职能作用,教育引导青年民警坚定信念、开拓进取、勇于担当、甘于奉献,永远跟党走,市公安局团委于2017年“五四青年节”前夕,在全局开展了2017年度“青年之星”优秀青年民警推选活动,积聚忠诚履职的青春正能量,为干部队伍选拔培养后备力量。

  活动采取自主申报、组织推荐两种方式进行,共有238名38周岁(含)以下青年民警报名,通过单位逐级推荐、开展竞争性宣讲、党组织集体研究、审核资格、遴选委员会遴选、团委集体研究等程序评选出213名优秀青年民警。

  “青年之星”称号将纳入民警个人“足印档案”,作为干部选拔、警员晋升的重要参考,推选出的优秀青年民警将充实到市局后备人才库,根据工作需要,适时组建“青年突击队”,承担攻坚克难的工作任务,鼓励青年民警迎难而上、开拓进取,发挥好生力军和突击队作用。

  下一步,深圳市公安局团委将组织开展“青春守护者”主题宣传活动,广泛宣传深圳警队青年民警的先进事迹,全面展示我局青年民警忠诚履职、担当奉献的良好形象,向社会弘扬警队青春正能量,激励广大青年民警担好“块责任”,在党的十九大安保、香港回归20周年庆典安保等重大活动,以及开展“飓风2017”、深化公安改革等重点工作中作出更大贡献。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002