当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

【每日警星】宫霏:让每起案件得到公正处理

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-09-10 17:03

  警星档案 

  宫霏,男,1978年4月出生,2000年入警,现为龙岗公安分局法制科民警。从警以来,宫霏荣立个人三等功1次,曾连续多年被评为优秀公务员。

  他是同事眼中铁面无私的“挑毛病”专家,但他“挑毛病”的行为却得到了大家的称赞和支持;他注重与基层办案民警的沟通交流,及时为民警提供法制服务,保证案件严格公正处理……他就是龙岗公安分局法制科民警宫霏。

  龙岗公安分局每次开展执法检查及执法质量考评,都少不了宫霏的身影。对工作严格负责的他总能在执法检查过程中发现问题,找出不足,然后将问题和不足整理成册,逐条向办案单位进行讲解。

  “在检查中,如果发现案件卷宗有问题,我会要求办案民警重新整改,没整改好的我会坚决退回。”宫霏这种“挑毛病”的行为,也曾引起过基层办案民警的误解。“法制审核岂能儿戏?该认真时必须认真。即使在下班时间甚至深更半夜,有民警因为案件的问题找我,我也会尽全力为他们提供帮助。”渐渐地,宫霏的“挑毛病”行为得到了大家的理解和支持,不少办案民警为他的真诚和敬业点赞。“我要保证自己审核的每一宗案件,在事实、证据、程序方面都不出差错。”宫霏说,近几年他审核的刑事案件刑拘转捕率稳居分局前列,刑事、行政案件的执法质量均达到了优秀。

  除了严格审核每一起案件卷宗,在办理一些疑难案件过程中,宫霏总是提前介入,仔细阅卷,列出查证提纲,及时处理,确保案件得到严格公正处理。针对法制工作规范化建设,他和同事们一起到基层走访调研,围绕法制工作的规范化建设,提出“明确责任”、“证据管理”、“应诉策略”、“首长出庭”、“法务保障”和“提前化解”6个工作要点,并相应出台了6项制度,使每一个执法环节和执法行为都有章可循,确保执法权力的正确有效行使。

  宫霏作为法制科复议诉讼组组长,日常注意研究行政诉讼案例,组织模拟法庭训练。他在处理行政诉讼案件中,特别注意挖掘小细节,谨小慎微地对待每一宗案件,棘手问题一一解决。2016年,在深圳市中级人民法院行政审判白皮书中,龙岗公安分局作为先进典型被重点介绍。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002