当前位置:首页 » 融媒资讯 » 警务要闻

【每日警星】刘星星:干劲十足的办案“狂人”

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-09-11 14:33

  

    ●警星档案:

  刘星星,男,1986年1月出生,2008年1月参加公安工作,现为龙华公安分局民新派出所案件侦查队副队长。从警以来,刘星星先后荣立个人三等功2次,获市公安局嘉奖2次, 2016年获深圳神探奖银质功勋奖章。

  他时常与违法犯罪嫌疑人斗智斗勇,越难的案件越是干劲十足;他喜欢对每个线索抽丝剥茧,越复杂的案件越是做好细节。他,就是龙华公安分局民新派出所的刘星星。

  刘星星追寻着警察梦加入了警队。刚工作时,他在业务能力上存在着短板,但是他坚信“勤能补拙”。在侦查岗位上,刘星星总是缠着同事学办案,做笔录、跟审讯,始终保持着一股兴奋劲。他业余时间主动学习法律知识、琢磨勘查技术,不断提高自身的综合能力。刘星星主办和参与侦破了多个大案要案,逐渐成为了刑侦岗位上的业务尖兵。

  2016年10月,有一租车公司工作人员报案称有人租车逾期不还,车上GPS也没信号了。刘星星敏锐地察觉到这可能是以租车为名的诈骗案件,推断该嫌疑人有可能在其他租车公司也有类似行为。他走访了几家租车公司,果然发现了线索。其中一个租车公司找回了嫌疑人租的车,并在车内发现六张身份证及火车票。通过对相关信息进行分析,一个诈骗车辆的犯罪团伙逐渐浮出水面。由于车辆的GPS被故意破坏,而租车公司之间的租车信息没有连通,无法提前掌握嫌疑人的活动情况,追踪效果大打折扣。刘星星迎难而上,组织深圳各大租车公司会商并反馈可疑的租车信息。随后,专案组收到信息反馈,嫌疑人又在另一租车公司下单预约取车。专案组在店内守候伏击,当场抓获2名嫌疑人。刘星星乘胜追击,与专案组成员一举抓获涉案人员10名,成功核实涉及多省、市相关案件17宗,涉案金额数百万元。

  “办起案来总有使不完的劲”,这是身边的同事们对刘星星的评价。2017年2月,民新派出所辖区发生十余辆停靠在路边汽车的车窗被砸,车内财物被盗的案件。刘星星和同事利用沿途视频资料对车辆一路追踪,掌握到犯罪嫌疑人正准备在广州乘坐火车的线索。刘星星当机立断,火速带队赶往广州,成功将其抓获归案。根据嫌疑人供述,核实了砸车窗盗窃案件20宗,带破了涉及多个省市的案件一批。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002