当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

全国反诈集中宣传月在深正式启动,全市参与人数超50万!

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-08-12 11:07

  8月12日下午,由国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室(以下简称“国务院联席办”)指导,深圳市打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组办公室(以下简称“市打击治理办”)主办,市公安局、腾讯公司联合承办的“全国打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月暨守护者计划公益行动”启动仪式在深圳南山区举行。公安部刑侦局副局长陈士渠,省公安厅刑侦局政委张锐,市公安局党委副书记、副局长施志刚,市打击治理办主任、市公安局副局长苏振威,市打击治理办副主任、市委政法委综治办副主任李同宝,市打击治理办副主任、市公安局刑事侦查局局长李平,腾讯守护者计划负责人、腾讯安全管理部总经理朱劲松,市人大、市政协、市委宣传部、南山区委区政府、市报业集团、市广电集团等有关单位代表以及宣传义工团体,共计500余人出席了启动仪式。

全国反诈集中宣传月在深正式启动,全市参与人数超50万!

  本次集中宣传活动,从8月12日开始,为期一个月。宣传以全方位、多层次、多形势、多渠道宣传为思路,通过“八进”(进机关、进学校、进社区、进广场、进医院、进企业银行、进商场集市、进特定场所)的宣传方式,力求打通“最后一公里”,针对重点人群众开展精准宣传、点对点宣传,实现群众防范电信网络诈骗意识显著提高,普通群众对诈骗基本防范知识的知晓率达到70%以上,财务人员知晓率达到100%。

  活动当天,我市各区、街道、社区设立三级分会场,超过50万名市民现场参与了活动。主会场活动共分为七大主题活动,分别为启动仪式、守护者计划公益行动推广、“反诈之歌”发布、反诈“大咖”开讲、反诈大数据发布、万人签名助反诈、反诈宣传表演等。

  反诈大数据发布,深圳有成效

  截至6月25日,我市电信网络诈骗总警情同比下降25.46%,警情数连续21个月持续下降,其中电话诈骗警情同比大幅下降了42%;共帮助3035名受害事主冻结嫌疑账号4988个,拦截资金2.47亿元、同比上升224%,其中全额拦截被骗资金2141.44万元,拦截被骗资金总量和返还资金数双双排名全国第一,为全市社会治安形势好转做出了突出的贡献;市反诈中心共精准挖掘、呼死和关停诈骗电话3104个,阻断诈骗链接网址6703个,值得一提的是,“五大诈骗信息源头阻断和技术反制工作”的全新模式,获得了国务院联席办的高度认可,并在全国范围内推广适用。

  警企联手,齐做反诈骗行动派

  “守护者计划”所倡导的警企民联合防骗模式,旨在让反诈骗的公益触角进一步深入社区、深入市民。自实施一年多以来,“守护者计划”在行业联盟内共享安全数据、协同制止诈骗,使反诈骗模式从过去的“用户举报”变为“警方、运营商主动拦截防御”。

  深圳“反诈之歌”唱响现场

  “我想对你说,打击诈骗,扑灭犯罪,我们在路上;打击诈骗,多方努力,胜利在前方!”由深圳青年歌唱家支慧领衔,深圳市反电信网络诈骗中心集体创作的全国第一首反诈宣传歌曲《我想对你说》,首次向观众亮相。歌声响起的那一刻,仿佛深圳反诈战士和广大市民站在一起!通过朗朗上口歌词,燃爆深圳反诈人的心声,让防诈骗意识入心入脑。

全国反诈集中宣传月在深正式启动,全市参与人数超50万!

  “大咖”开讲,奇葩骗术话你知

  活动现场,公安部刑侦局副局长陈士渠作为反诈“大咖”,正在结合典型案例“以案释法”,对当前高发的仿冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局投资返利诈骗、保健品购物诈骗、色情诈骗作手法剖析和警方提示。干货满满的反诈骗知识受到了现场群众的热烈欢迎,在互动时间,群众纷纷讲述了自己身边的一些受骗案例,以警醒他人。同时不少市民表示,希望这样实用有效的公益讲座能够再多一些。市民李小姐表示,她和家人以及同事都接到过诈骗电话,骗术越来越新,经过“大咖”的授课,使她收获到了很多实实在在的防骗知识。

全国反诈集中宣传月在深正式启动,全市参与人数超50万!

  陈士渠总结,“防范电信网络诈骗我们要做到四要四不要”。“四要”就是:第一,转账要通过电话等方式确认,凡是涉及到钱的,不管多么紧急,一定要通过电话等方式进行再次确认;第二,手机和电脑要安全软件,才能够有效防止钓鱼欺诈网站、仿冒公检法诈骗电话等不法侵害;第三,手机QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级,有效防止账号被盗导致的诈骗行为发生;第四,要留意聊天对话框弹出防诈骗提醒,当看到此类防诈骗提醒时千万要当心,你可能正陷入诈骗分子的圈套中。“四不要”就是:第一,莫名的WIFI不要连接,我们现在到一个地方第一件事就是问WIFI密码,登录WIFI。莫名的WIFI一定要提高警惕,很容易导致账号密码被盗;第二,坚决不要透露短信验证码,短信验证码是安全的最后一道防线,千万不要随意透露;第三,支付密码不要与账号密码相同;第四、个人身份证信息不要存在手机,即便手机被盗,也不会造成更多的财产损失。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002