当前位置:首页 » 警方资讯 » 警务要闻

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-06-23 11:39

  6月23日上午,全市法院分别在市中院和各区法院同时举行毒品案件公开宣判大会,对21件毒品案件31名被告人进行一审公开宣判,其中市中院对5宗案件12名被告人进行一审宣判,判处死刑立即执行3人、死缓1人、无期徒刑4人、有期徒刑4人;对2名贩卖毒品罪犯进行终审宣判,罪犯卓伟坚贩卖冰毒、大麻等毒品11720.6克,罪犯陈伟科贩卖冰毒、海洛因、麻古等毒品12681.58克,均被判处死刑,经最高人民法院核准,已押赴刑场,执行死刑。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  一年来,在市委、市政府以及上级禁毒部门正确领导下,我市禁毒工作扎实推进,公安、检察、法院、海关、食药监、邮管等部门贯彻落实中央、省、市禁毒工作部署,狠抓打击整治工作,查处和整治了一批涉毒违法犯罪行为,为平安深圳建设做出积极贡献。

  公安机关

  发挥禁毒主力军作用,全市各级公安禁毒部门深入开展执法打击、预防宣教和社会帮教等各项工作,广泛调动和凝聚社会力量,创新实干,取得了禁毒工作的新成效。坚持严打高压态势,去年6月26日以来,全市共破获毒品案件2730宗,刑拘毒品犯罪嫌疑人 3636余名,逮捕2723余名,打掉毒品犯罪团伙243个,缴获各类毒品9357千克;查处与戒治并重,去年6月26日以来,全市共查处吸毒人员18935人,强制隔离戒毒4109人,全市参加社区戒毒、社区康复人员762人,戒断三年未复吸人员7213人;严密查缉网络,联合海事、海关、海监、边防、邮管、机场、网警等部门针对海、邮、空、网等渠道集中开展专项治理行动,取得了较好成效,全市各级禁毒部门查破的通过海、空、邮、网渠道的毒品案件614余宗,抓获犯罪嫌疑人880人,缴获毒品1331.48公斤;强化群众宣传发动,全市毒品违法犯罪举报奖励总额从150万元提高至300万元,奖励对象范围也扩大至寄递物流行业从业人员,以及机场、港口等交通枢纽的安检人员,去年6月26日以来,全市共发放毒品违法犯罪举报奖励金241万元。仅物流寄递渠道就接受各类举报220余起,破获毒品案件70余宗。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  全市审判机关

  充分发挥刑事审判职能,深入推进禁毒工作,依法严惩毒品犯罪,保持对毒品犯罪强有力的打击力度,特别是对具有武装掩护犯罪、暴力抗拒缉查、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,依法该重判的坚决重判,该判处死刑的坚决判处死刑,坚决维护社会和谐稳定。2016年6月至2017年5月,全市法院新收一审毒品犯罪案件3185件,占同期全部一审刑事案件的14.9%,审结3431件,判决被告人3945人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的毒品犯罪被告人927人。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  全市检察机关

  高度重视禁毒工作,加强对各区检察院的业务指导,通过强化请示报告和指导工作,加大禁毒工作力度。保持高压态势,依法快捕快诉,坚持对涉毒犯罪活动“零容忍”,始终保持严打高压态势,坚决贯彻“从重从快”方针,适时介入疑难复杂涉毒犯罪案件的侦查工作,通过快捕快诉一批涉毒犯罪案件,壮大打击声势,有力打击犯罪分子的嚣张气焰。注重协调配合,始终保持与公安机关、人民法院的协调配合,注重不同诉讼环节的工作衔接,有效形成打击合力。2016年6月至今,深圳市检察机关依法履行检察职能,严厉打击毒品犯罪活动,自2016年6月以来共批准逮捕毒品犯罪案件3029件3905人,提起公诉3298件4116人,取得了良好效果。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  市食药监管局

  以高强态势作好特殊药品的监管工作,积极开展药物滥用监测及毒品预防宣传教育工作,对特殊药品的监管保持高压态势,提高业界依法管药意识,开展药物滥用监测工作,为禁毒工作提供技术支持。截止2017年6月23日,共计检查出动673人次,检查企业数335家次,其中对特殊药品生产企业(含使用特殊药品的药品生产企业)检查29家次;特殊药品批发经营企业(包括麻醉药品和第一类精神药品、第二类精神药品、医疗用毒性药品、蛋白同化剂及肽类激素)检查101家次;放射性药品生产经营企业检查9家次;放射性药品使用单位检查10家次;注射用A型肉毒素专项检查172次;特殊药品许可检查30家次;监督销毁坪山新区某制药企业试生产的8万余瓶复方磷酸可待因口服溶液和愈酚伪麻待因口服溶液。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  市邮政管理局

  全面加强行业安全监管,采取一系列有效措施,督促企业严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,全力堵截毒品流入寄递渠道,取得一定成效。通过加强禁寄物品监督管理,增强寄递安全人防力量,提升寄递安全技术水平,加强禁寄物品监督管理,不断提高毒品堵截率。去年6月至今,全市寄递企业自查发现禁寄物品988件,其中向公安部门举报毒品、仿真枪支、非法出版物等禁寄物品16件,包括举报毒品线索4件,合计查获毒品共14千克,比如今年1月,某快递公司华强北站点查获冰毒十包,共计10188.24克,后公安部门抓获4名贩毒嫌疑人。

深圳过去一年禁毒工作报告,缴获毒品近十吨

 

  深圳海关

  严守国门,以监管“大数据”理念为统领,通过对涉毒风险要素的综合研判,实现精准打击,积极强化海关监管,通过强化内联外协,不断加强与公安禁毒部门合作力度,打团伙、破大案、摧网络。深圳海关深入开展禁毒“堵源截流”工作,一年来(2016年6月23日至今),共查办毒品走私案件192宗,同比增长40﹪,抓获犯罪嫌疑人128名,累计缴获毒品1317公斤,其中,海洛因、冰毒379公斤,止咳水873公斤,大麻叶、氯胺酮、美沙酮等其他毒品65公斤,摧毁特大走私制贩毒团伙3个,持续保持了打击毒品走私高压态势。

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002