当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防骗

反诈骗宣传初见成效,光明警方介入免损失!

信息来源:深圳市公安局

发布日期:2017-08-31 09:05

  “逮捕证、警察、特大金融案、转账”,当出现这些词汇时,大部分人是肯定会处于一个震惊状态。光明新区马田街道的黎小姐接到一个神秘电话,电话里自称湖南省公安机关的“王警官、余警官”,试图将黎小姐一步步引入他们编织好的“金钱”圈套中。

  事发8月23日下午,在马田街道一广告公司上班的黎小姐接到一个所谓的快递电话,称其邮寄包裹的身份信息涉及案件,告知电话号码后,要求黎小姐拨打电话具体咨询。心惊的黎小姐毫不犹豫的回拨了告知的电话号码。

  电话中,对方自称是湖南公安机关的“王警官”。“王警官”告诉黎小姐,在一宗特大金融案件中查获了黎小姐的身份证原件三张,且该案主犯“王某”交代与黎小姐商议合伙犯罪,借用黎小姐身份证,事后有偿支付给黎小姐好处费23万元。与此同时,电话中另一名自称“余警官”的男子告诉黎小姐如果属于身份信息被盗,就要注意保密,不能告诉他人,不要接听其他任何自称警察的电话,“防止受骗”。为了进一步打消顾虑,“余警官”还告诉黎小姐,可以先用手机下载“易信”聊天软件,并告诉黎小姐可以下载查看“通缉令”。

  又是“警察”,又是外地涉案,已经从最开始震惊中清醒过来的黎小姐瞬间想到了,这不是跟光明警方日常在辖区宣传的反诈骗案例如出一辙么?!

  但黎小姐也并不确定自己是否真的涉案,在将手机中各种软件绑定的银行卡解绑后才下载了“易信”,并与“余警官”就案件进行深一步交流。就在此时,公明所沈警官的电话适时的接了进来,并要求黎小姐到根竹园社区警务室面谈。

  当黎小姐赶来警务室的时候还将信将疑。沈警官出示警察证,并分析黎小姐所接到的电话中所说的情况,细说了各种反诈骗安全知识和常见的诈骗伎俩。此时,“易信”聊天还在不停的弹出新信息,惊醒的黎小姐当场关掉了聊天软件。黎小姐对沈警官表示万分感谢,并羞愧的说“幸亏沈警官的及时出现,要不然自己会陷进去,还不知道被骗多少钱。”

  反诈骗知识大讲堂!

     不听、不信、不转账,

  防骗记得有我,81234567 !

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002