当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防骗

女生坐高铁接了一个电话差点心脏病发作,对方到底说了什么?

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-08-02 10:34

  本文虽然是老套路,但是依然有部分人上当受骗。如果你身边有喜欢网购的,开通了网银线上操作的,老是时不时被陌生电话骚扰却不知道他们葫芦里卖的什么药的?

  7月25日的一天,程小姐刚毕业不久,现在是一家公司的财务人员;这一天她在从深圳回潮汕的某高铁上接了一个电话,本来是轻松愉悦的旅程却差点让她心脏病发。

  程小姐接了电话,听到是一个陌生的声音,她本能的就要挂断。反正坐车也是无聊还不如听听对方说什么。对方说是某宝客服,跟她说前几天买的衣服甲醛是超标的,公司现在要回收衣服,并双倍的价钱退还。

  哗~有钱任性啊!双倍退还哪有这么好的事,一定是诓人的。没等对方继续说下去,她就把电话挂了。

  但是程小姐在心里默念,确实在网上买了一件衣服,那件衣服是买给朋友的;当时还留了自己和朋友的两个电话号码。于是程小姐打电话给朋友问这件事。朋友说她也接到了这个电话,还提起前几天后背起红点点估计就是衣服引起的。没想到朋友的这一句话让程小姐确信了衣服确实有甲醛这回事。

  这时对方的电话又打过来了,这时义愤填膺的程小姐本来要质问朋友身上起红点的事情。但是对方从一开始就很诚恳的道歉并说会把双倍赔偿的钱立即退到她的支付宝账号上,并问她是否有收到这笔款项。程小姐表示没收到任何款项;看对方要闹哪样!

  这时对方就说肯定是支付宝信用分太低了,并教她如何提高信用分。

  所谓的提高信用分就是在支付宝上点击一个叫趣店的网页,并在上面获取了2000块,于是这2000块就提现到了程小姐的银行卡上。

  这时对方通过支付宝添加她为好友,说能更好的操作退款,接着给她发了一个二维码;程小姐扫二维码点击进去看到上面写的是赔偿界面,她就根据上面的提示填写了信息,然后就跳到第二页面,是一个获取验证码信息的界面。她没有多想就将验证码填完;并点击跳到下一个界面,但是界面显示无法再跳转了。

  程女士很纳闷,这时对方立即给她解释说是验证码错了需要重新填写。程小姐只能听从对方的指挥按照之前的操作填写了第二次基本资料,并填了第二次验证码,还是跟之前一样的情况。这时对方又说跳不去下一页肯定是信号不好引起的,让她退出页面;然后重新发个二维码。并且一直跟她道歉说应该是系统的问题实在是打扰了,之前也会出现这样的情况。就在这种不断的操作中程小姐也不知道当中发生了什么。

  直到最后,她看到手机上有条短信说转出去217800元才发现是被骗了。

  程小姐第二天才到派出所报案。她说:刚发现钱被转走的时候一直不敢相信,也怕心脏病发不敢报警核实。虽然仅仅是一通电话,一个小时却能让人倾家荡产,负债累累。

  骗子

  你好,我们这边是某宝客服,请问你前几天是不是在网上买了一件衣服。那些衣服甲醛超标了,现在我们要收回,并退还你双倍的价钱。

  (态度是诚恳的,信不信由你!)

  受害人

  不会吧,哪有这种好事!

  骗子

  不好意思啊,您那边有点吵,我再给您重复一次,我们的衣服有甲醛,为了保证我们公司的企业形象,必须要给您退还这个钱,为了表示我们的诚意和抱歉;我们会双倍的赔偿。

  (嘿嘿,有吸引力吗?)

  受害人

  好吧,那你要退就退吧!我跟你说我朋友穿了你们的衣服皮肤真的出现了问题。

  (好像是真的欸!那件衣服的确是有问题!反正也就是退个钱。我只要不转钱就没有损失啦!)

  骗子

  这样啊!可能是因为您的信用分不够,所以一直没有收到退款。你按照我的这个指示去操作。完成信用分,扫我发给你的二维码;填完退款的信息,就可以啦!

  (拜托!千万不要有任何怀疑,能不能得手就看这一步啦。)

  受害人

  好像是很简单,没有什么问题啊!但是填完之后一直无法跳转是怎么... ...

  (按照重复的步骤填写了十几次次,还是没有完成,这是什么破系统!真的是网络的问题吗?)

  故事是简单的一个电话引起的,程小姐只是刚入职场踏入社会不久的一名财务人员,当然她银行卡里转走的钱大部分都是公司的。一部分是从趣店套现的,当然也是需要她自己去偿还。

  很多人和她一样还并不知道,所谓的增加信用分只是到趣店套现了一笔;而扫描对方发送的二维码只是进入了对方的支付页面,这个页面被包装成是所谓的退款界面;诱导事主一次次的填写,一次次的输入验证码。这两步操作之后事主账上的钱早已转给了对方。而事主还在为无法跳转到下一页而着急。他们就是利用这个设置好的借口,一直掏光事主账户的所有钱。

  深圳市反电信网络诈骗中心解析:

  趣店最早是针对校园消费金融分期的一个借贷平台的产品,从这个平台借贷套现确实可以增加信用分,但是它不会对网上退款业务造成任何的影响。只是骗子用来迷惑事主利用这个平台使的障眼法,大部分被骗的事主都不知道怎么无端会有钱入账,还以为是对方的打款。正沉浸在这种天上掉馅饼的小窃喜中时,完全一步步按照对方的指示去操作。直至看到转账出去的提醒才醒悟过来。

  深圳市反电信网络诈骗中心提醒:

  陌生链接:不要在交易过程中随意点击对方发来的链接或二维码,不要按要求输入用户名、密码;

  验证码:是信息、资金的最后一条安全防线,千万不要告诉任何人;

  直接联系:接到所谓“订单异常”的电话,应挂掉,直接与网店卖家联系,或直接致电网购平台的官方客服电话咨询。

  编辑:刘海燕  校对:王永昌  审核:黄   宇

  不听、不信、不转账,

  防骗记得有我,81234567 !

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002