当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防骗

退款!我不要听,不要听... ...损失4998只因为相信了这种鬼话

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-07-13 09:09

  1真实案例

  2017年4月份的时候王小姐在网上买了50元化妆品,过了几天,她接到一个陌生电话,对方自称是网店的客服,说她买的化妆品存在质量问题,可以获得理赔款,对方就在电话跟她说按照以下的指示去操作就可以获得理赔。先是加了一个名为“商家理赔款”的支付宝账户,然后说已经退到余额宝1200元,接着称发错了,发给了她一个二维码让她转回去1078元。王小姐按照对方的要求在该软件内完善信息,从中借出1078元,将钱进行二维码付款转账给对方。对方称王小姐的还款没有验证成功,让其在支付宝余额、余额宝、银行卡之间来回进行提现、支付等操作,之后还让王小姐注册了来分期和蚂蚁借呗两个应用,从中分别借出1200元和3000元,事后计算出操作期间总共实际支出了4998元。这笔钱的支出让王小姐一头雾水。后来对方又让她加了微信,发了一个二维码让她继续支付,还称付款完以后会还给她,王小姐觉得不对劲,才到派出所去核实,发现被骗了。

  2案例分析

  骗子结合流行互联网业务诈骗等新手法,诈骗犯罪呈现高度专业化、跨平台作案等新趋势; 尤其在购物退费中,骗子提出因所购物品存在质量问题主动给受害者退款,甚至多倍退款,受害者同意后,骗子会引导受害者到互联网贷款平台如蚂蚁借呗、微粒贷等平台申请小额贷款;骗子还会利用受害者不了解互联网贷款平台,比如申请一笔贷款,大于退款的额度,骗子会以多退了款为由,从受害者那里骗走,等到受害者发现上当,骗子已迅速消失。

  3深圳市反电信网络诈骗提醒:

  1. 在电商平台购买商品时,要使用电商平台提供的交流系统进行沟通,以便保证购物过程完整记录,遇到问题方便申诉解决,并且可以有效提示和拦截站外钓鱼网站。

  2.对于出现商品存在质量问题一定要通过官方渠道核实,通过正规途径直接与你所购买的商家确认沟通。

  3. 电话前加有“00”“+”等数字或符号的,通常是诈骗电话。

  4.不要随意扫描陌生人发来的二维码,也不要轻易透露自己的任何信息。

  5.商品真正出现问题需要退款给买家的,根本不存在信用分数不够无法退款的说法。

  编辑:刘海燕  校对:王永昌  审核:黄 宇

  不听、不信、不转账,

  防骗记得有我,81234567 !

【内容纠错】 【关闭窗口】
CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002