当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防火

就算大雨将这座城市颠倒,消防意识还是要到..

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-06-01

【字体:

  近年来,家庭火灾事故愈加频繁,家庭消防安全意识需要进一步加强,家庭消防安全你知道多少呢?

  说起火情,很多人都会认为和高温干燥的天气有关,与空气湿润的下雨天无关,其实不然。消防支队提示,本市进入雨季,雨天涉及电路的火情发生几率仍然较高,市民需加强防范。

  消防人员介绍,雨天和桑拿天等空气潮湿的天气下,居民家中的电器、充电设备,可能会在雷雨天因雷击而意外起火。如果家中的电线存在撕扯、老化、磨损等现象,在风雨天里也容易引发短路,进而起火。从过往案例看,雨天里发生火情的区域,多位于老旧小区。建议市民在家中及时检查相关线路,对老旧破损的电线、插座接线板及时更换,更换为防雷击的插座接线板。遇到雷雨天气,离家前电器要断电。平时在家中用电,避免拉扯电线。通电的设备、电动自行车等,要远离窗台等比较容易淋雨的区域。

  如果家中电器设备起火,千万别直接用水来灭。带电的设备泼了水后,水能够导电,并可能导致灭火人触电。电视机、电脑等设备,即使关掉电源,荧光屏和显像管也可能因为泼水遇冷等原因而爆炸。电气设备一旦冒烟起火,最重要的就是马上切断电源。只有确定电源已经被切断,才可以用水来灭火。电视机、电脑,可从侧面或者后面靠近,用湿地毯或湿棉被等盖住。既有效阻止烟火蔓延,又能挡住荧光屏爆炸后的碎片。在不能确定电源是否被切断的情况下,不要贸然灭火,先确保人员安全,再拨打火警电话求救。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002