当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防火

装修防火攻略

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-05-03

【字体:

  装修火患从何而来?

  装修材料会带来哪些火患?

  1、失火几率增大

  装修时采用的可燃易燃材料越多、范围越大,接触火源的机会就越多,引发火灾的可能性就越增大。建筑一旦发生火灾,可燃易燃性装修材料,会迅速燃烧,造成火势迅速蔓延。

  2、 逃生时间变短

  房屋发生轰燃的时间长短,与建筑物内是否进行装修,及装修的材料关系极大。可燃性装修材料导热性能差,热容小,易积蓄热量,会促使房屋内温度上升,缩短轰燃时间。

  3、严重影响人员安全疏散和扑救

  可燃性装饰材料燃烧时,会产生大量烟雾和有毒气体,不仅降低了火场能见度,还会使人中毒,严重影响人员疏散和扑救。

  装修工人带来哪些火患?

  1、抽烟

  装修工多为男性,施工时有的会边吸烟边干活,然后烟蒂随手一扔,这样非常危险。现在很多装修材料都含有可燃化学材料,遇明火很快就会燃烧,后果不堪设想。

  所以,要做好现场监督,禁止工人在室内吸烟,最好到楼道等安全地方吸烟。

  2、用电、使用电锯等设备不规范

  乱接电源、电线老化、甚至没有插头直接插入电线,这些都会造成火灾隐患。

  使用电锯进行切割,蹦出的火星稍有疏忽就可能引燃火灾,江西南昌的事故就是最好的案例。

  此外,一些工人在施工时会自带娱乐设备,或是给手机充电,这些都无形中埋下用电隐患。

  3、遇到火灾,缺乏安全常识,容易造成死伤事故。

  所以,装修时切不可马虎,业主应选择安全专业有资质的公司。施工人员进行施工时,不仅要按时检查装修进度质量,还要注意垃圾及时清理、安全等事项,如有问题尽早反馈、及时解决,才能防患于未“燃”。

  装修火患如何防范?

  1. 尽量多用阻燃材料

  目前,轻钢龙骨、石膏板等越来越多地用在家庭装修中,这些阻燃材料的应用有利于防火安全。专家建议,室内吊顶、墙面,地面和基层都应尽量采用非燃或难燃材料,以尽量减少火灾危险性。

  2. 电路施工电线不能裸露

  正在施工中的电路、电线不能裸露,以防裸露的金属产生电火花,引燃室内的装饰材料。对电线、管道及风道穿墙穿楼板的缝隙应严密封堵,以防止火灾蔓延。对电热设备和音响、音像等应该用非燃烧体与其他部位分隔,核心进行保护。严格执行电器安装规程。所有电器线路均应穿套管,接线盒,开关,槽灯,吸顶灯及发热器件周围应用非燃材料做防火隔热处理。这是从根本上消除火险隐患的关键,必须引起高度重视,认真检查,千万不能麻痹大意。

  另外,还应保持室内良好的通风环境,施工现场必须配备灭火器、沙箱或其他灭火工具,保证第1时间消除隐患,保障安全。

  3. 现场施工不能使用明火

  首先,按照国家的规定,装饰公司应该制定施工防火安全制度,施工人员必须严格遵守。例如,不能在施工现场使用明火,工人不能在现场吸烟,更不能用明火做饭。如需使用电焊一类的工艺必须提前到物业等地备案。

  易燃物品应相对集中放置在安全区域并应有明显标志。由于涂料、油漆、木料、地板等装饰材料属于易燃物品,因此材料运抵现场后,工人必须妥善保存。施工现场不得大量积存可燃材料。易燃易爆材料的施工,应避免敲打、碰撞、磨擦等可能出现火花的操作。配套使用的照明灯、电动机、电器开关应有安全防爆装置。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002