当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防火

你还敢在楼道、阳台乱堆杂物吗?看这个火灾教训!

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-04-06

【字体:

  3月12日17时48分,河南省三门峡市湖滨区大中海3号楼11楼一住户家发生火灾,所幸及时得到了有效处置,事故未造成人员伤亡和较大的财产损失。据悉,着火物是该住户在阳台外存放的杂物。

  阳台不是仓库,堆放杂物容易引发火灾.消防部门郑重提醒!!!外出和在家时请务必做到“三清三关”!

  三清三关,是对家庭消防的最基本的要求:即清走道,清阳台,清厨房;关火源,关电源,关气源。切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;要及时清理阳台上的杂物;定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理;燃气灶、酒精炉等火源使用完毕后要关闭;不私拉电源,不超负荷用电;检查天然气软管是否存在老化、脱落、漏气等家庭火灾隐患。电动车要购买合格产品,定期维修保养。尽量在室外充电,避免长时间充电。充电时,周围也不要有可燃物。

  有的市民甚至把油漆、车用汽油等易燃易爆物品堆放在阳台,使阳台成了火险易生之地,可能造成阳台火灾。而且,现在几乎家家都装有防盗门窗等设施,一旦发生火灾,在门窗等逃生通道受阻的情况下,阳台就成了最好的避难之地,因此,不要将阳台作为杂物仓库。

  市民在发现有在楼道里停放自行车、堆积杂物,占用消防通道等行为的时候,除了拨打96119,还要第一时间反映给物业消防安全管理人,应尽快消除火灾隐患,不要等到火灾发生的那一刻。

  物业企业消防安全管理人该履行哪些职责?

  一是严格落实消防安全主体责任。各物业单位的主要负责人要对本单位管理的所有小区消防安全工作负总责。要将消防安全工作纳入日常工作范畴,广泛动员部署消防安全工作,认真分析本单位所管理的楼盘火灾特点和薄弱环节,进一步建立健全消防安全管理制度,严格落实消防安全责任,积极主动自查自改火灾隐患。

  二是认真组织开展火灾隐患排查整治。各物业单要马上行动起来,要针对自己负责管理的小区、居民楼进行全面的防火安全检查,加大隐患排查力度,杜绝消防设施损坏、停用等问题,重点加强对楼道内堆放杂物、停放电动车以及违规为电动车充电等安全隐患的清理,发现一处,坚决整改一处。

  三是加强消防知识宣传和疏散演练。要加强消防安全宣传,利用楼宇电视和LED显示频滚动播出安全提示,在小区醒目位置要张贴宣传画,提高居民消防安全意识,有针对性地组织单位员工和业主开展消防安全疏散演练,确保工作人员和居民掌握基本的疏散和逃生、自救方法。

  

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002