当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防火

知识改变命运!遭遇火灾的正确逃生技巧:小火快跑,大火关门!

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-04-06

【字体:

  在火灾面前,我们应该记住一个道理,那就是,最有可能帮助我们抓住生存机会的人,就是我们自己!所以,认真学习消防知识,掌握正确的逃生技巧至关重要。

  据综合数据统计,在因火灾而丧生的人当中,被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4-5倍,许多遭遇火灾的人都忽视了浓烟的致命危险。

  浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会导致死亡。而常用的建筑材料燃烧时所产生的烟气中,一氧化碳的含量高达2.5%。

  火灾发生时应该躲进浴室?

  遇到浓烟,不能往下跑时应该变通往上跑?

  遭遇浓烟,应该用湿毛巾捂住口鼻逃生?

  这些你可能认为是正确的火灾逃生方法,在大火浓烟面前,都有可能是“致命杀手”!

  为什么不能躲进浴室?

  2015年12月29日,台湾苗栗县后龙镇一处铁皮屋日前发生大火,造成8人死亡,其中有3名女性在厕所丧生。前“消防署”灾害管理组组长林金宏表示,最早发现火灾的人却成为罹难者,这个问题值得深究。另外他指出火灾时躲进浴室不一定是最好的选择,有时候躲进浴室会让人做出误断,因而面对火情一定要做出正确的判断。

  那么有人会问了,什么情况不能躲进浴室?

  我们常见的浴室都是塑胶门,一遇到热,就会融化,此同时浓烟就会迅速进入,一瞬间,让人窒息!

  火灾发生后不能往上跑?

  2012年9月15日晚8时许,宜宾市翠屏区古塔路某小区底楼楼梯口发生火灾,当地消防官兵迅速赶赴现场,大火在3分钟后成功扑灭,短短几分钟,在仅3平方米的过火面积下,事故却造成了5死4伤的惨痛悲剧。据调查,起火点在一楼楼层,因烟囱效应,电动车及电表等燃烧后产生大量的有毒气体和燃尘迅速上升蔓延充满整个楼梯间,部分居民在听到异响,闻到异味、看到楼道充满烟气后急于逃生,错误选择从楼梯间逃生,短时间吸入大量有毒烟气而中毒或窒息伤亡。

  有关研究表明,烟的蔓延速度超过火的速度5倍,其能量超过火5〜6倍,烟气的流动方向就是火势蔓延的途径。由于浓烟出现,严重影响了人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。此时的乱跑乱窜四处活动寻找逃生出口会吸入更多的浓烟,给自己心理造成急躁和压力,不利于尽快脱离险境。

  因而面对这种情况,选择安全区域等待救援才是最正确的。

  遭遇浓烟,为什么不能用湿毛巾捂住口鼻逃生?

  2013年7月11日,台湾南投县4层民宅,一死一伤,死者是屋主的儿子。火灾发生时隔壁阿姨赶来并提醒屋主儿子用湿毛巾捂住口鼻,但男子仍然不幸遇难。

  实验证明,叠至8层的湿毛巾,可以过滤掉80%左右的致命烟气。但是在大火情况下,为了穿越浓烟从原本相对安全的环境而移动到致命的危险中是十分错误的逃生行为,如果现场情况浓烟已经明显威胁到了您的安全移动,切莫乱窜乱跑,尽量待在相对安全的地方等待救援。

  小火快跑,大火关门!请大家牢记这八个字,除此之外,掌握正确的逃生方法是关键,遇到火情切莫惊慌,沉着冷静的分析现场情况,才能保全自己。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002