当前位置:首页 » 警方资讯 » 警方提示 » 防火

案例警示

信息来源:http://www.szga.gov.cn

发布日期:2017-03-09

【字体:

  2016年1月23日,成都市晋阳街道办吉福村一栋五层自建楼发生了一场大火,导致三人死亡,六人受伤。起因是因为出租户陈某私拉电线,电器电路短路引发了火灾。

  2016年9月29日,武侯区法院审理查明:

  林俊作为房东,未对该栋楼的电气线路进行有效管理和维护,房屋租户私自乱拉乱接电线、超负荷使用电器,电路超负荷电闸的现象时有发生,也未对租户私自锁闭房屋通道的行为进行制止。

  陈敏作为租客,使用自行改装的接线插板在内的3个插线板串联插接,供其房间内全部电器使用,其中一个插线板固定在木质衣柜上,其余置于木质衣柜附近,具有严重火灾隐患。房东林俊知晓此情况,但并未制止和采取有效措施对危险予以排除。

  法院认为,林俊、陈敏因自身原因导致火灾发生,致使3人死亡、6人受伤,直接财产损失约17万元,情节严重,其行为构成了失火罪。

  依照刑法相关规定,法院一审以失火罪判决租客陈敏有期徒刑1年10个月,判决房东林俊犯失火罪领刑1年6个月,缓刑两年。

  提醒: 租户要担责,房东逃不脱

  事实上,如果在火灾发生前、火灾发生后采取合适的方法,也许能够把损失降到最低。

  而房东以及租客对存在的消防安全隐患无动于衷,直接导致了火灾的发生。“租户私自乱拉乱接电线,使用不当埋下隐患,房东发现隐患也未制止或排除,双方都有责任,因此都应当为这一次火灾付出沉重代价。”

  火灾的惨痛代价警示了大家,火灾猛于虎,一定要注意防火!同时,也提醒很多“甩手房东”:租户失火,房东也要承担责任。

CopyRight ©2010-2017 szga.gov.cn All Rights Reserved 深圳市公安局 版权所有
备案序号:粤ICP备12007389号-1 网站标识码:4403000002